さば丼/シジミの味噌汁

毎日の食事に、なるべく目にいい食材を取り入れるように意識しています。

★栄養士などの資格はもっていないため、趣味のブログになります。

目次:

 

さば丼

白ご飯に、焼きのり、シソ、ゴマ油で焼いた鯖をのせました。簡単です。

 

シジミの味噌汁

ちぢみほうれん草と、冷凍シジミのお味噌汁です。

 

目に良いとされる食材

  • サバオメガ3系脂肪酸(血液をさらさらに)DHA・EPA(不飽和脂肪酸)
  • 緑黄色野菜 β-カロテン(ビタミンA) 抗酸化作用(視神経のダメージを守る)
  • みそイソフラボン(自律神経を整える)、レシチン(血管をきれいに)
  • しじみビタミンB12(視神経の働きを改善)

 

今回使った材料

食材はおもに「生協の宅配 パルシステム」を利用しています。

国産さば昆布醤油漬(骨取り)

3枚210g 428円(税抜)

上品なお味で、これまで食べた鯖とは一味違います。魚臭さがあまりないので鯖が苦手という方にも。

「パルシステム」にはいろいろなタイプの鯖があるので助かります。

 

有機野菜セット

まいにち有機野菜セット5品 998円(税抜)

旬のお野菜がセットになって届くので、とってもラクです!

 

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